-->

Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas

Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas - Alhamdulillah sahabat tenak dimanapun berada, pada pagi ini yang menjadi judul artikel terbaru kami yaitu Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas, Domba Batur (atau Domas) sebenarnya merupakan domba hasil persilangan dari domba lokal yaitu domba Ekor Tipis (Gembel), domba Suffolk dan domba Texel.Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas
Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas

Domba Batur Banjarnegara (Domas)Pada 1984, kelompok tani ternak di Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, berusaha menyilangkan domba bantuan presiden dengan domba lokal. Persilangan domba asal Tapos dan domba lokal menghasilkan keturunan yang oleh warga dinamai domba Batur atau Domas.


Pada awalnya berkembang di daerah Banjarnegara dan menjadi ikon Banjarnegara, dan sejak tahun 2009 mulai berkembang di beberapa daerah Jawa dan Sumatera.


Domba batur jantan maupun betina adalah tipe domba potong yang merupakan penghasil daging yang baik.  • Ciri-ciri Domba Batur :  1. Tubuhnya besar dan panjang.

  2. Kaki cenderung pendek dan kuat.

  3. Domba jantan maupun betinanya tidak memiliki tanduk.

  4. Kulitnya relatif lebih tipis dibandingkan domba garut, kibas, atau gembel, namun bulunya tebal.

  5. Warna bulu dominan putih dan menutupi seluruh tubuhnya hingga bagian muka domba.

  6. Keunggulan utama domba Batur ini adalah berat badannya. Untuk domba jantan dewasa berkisar antara 90-140 kg dan domba betina 60-80 kg, serta tinggi badan domba jantan dapat mencapai 75 cm dan tinggi domba betina 60 cm.


Domba Batur ini memang istimewa montok/gemuk, pada umur dua tahun domba jantan umumnya sudah bisa mencapai bobot 100 kg dan betina 80 kg. Bahkan, domba jantan yang bagus dapat mencapai bobot 140 kg. Domba dengan bobot seperti ini biasanya dijadikan pejantan.
Proporsi dagingnya (bukan karkas yang masih bertulang) juga tinggi. Dagingnya lebih empuk dan lemaknya lebih tinggi. Untuk sate lebih bagus.


Domba Batur mulai dapat dikawinkan pada umur 8 bulan saat si betina mencapai bobot 50—60 kg. Satu ekor pejantan mampu mengawini 10 ekor betina. Betina bunting selama lima bulan dan rata-rata jumlah anaknya 1,5 ekor per kelahiran.


Nah itulah sahabat artikel tentang Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas, semoga artikel bermanfaat.amien3x,sampai ketemu lagi pada update terbaru lainnya bersama hewanternak.

0 Response to "Mengenal Jenis Domba Batur atau Domba Domas"

Posting Komentar